希恩小故事
本期希恩電子報
每一期希恩電子報
訂閱希恩電子報
  • 中文版電子報
  • 英文版電子報

X

希恩小故事

96年,無處可去的孕婦,兩顆憐憫的心
來自加拿大的孟荷莉(Holly)老師與來自美國的護士康翠娜(Trena), 在高雄馬禮遜美國學校的員工宿舍相識,經常一起去醫院當志工,發現台灣的墮胎率很高,聽醫生說,如果還有路走,大部分的媽媽不會選擇墮胎,兩人心生憐憫。
為了幫助這些媽媽找回盼望,Holly與Trena從加拿大與美國的教會募到一些錢,租了一個透天房子, 讓無處可去的孕婦入住,做他們的朋友,照顧生活飲食、產檢、到順利生產。

97年,上帝的恩手
醫師、醫院社工、教會、馬禮遜美國學校的老師們都很支持兩人,開始介紹需要幫助的危機懷孕婦女過來。
於是Holly與Trena將這個事工取名為「His Hand, Taiwan」,意思是「上帝的手」,中文「台灣希恩」。
他們找到了中英雙聲帶的Jessica幫忙,持續訪視危機懷孕婦女,給予諮商、關懷、支持。
Jassica離開之後,由於台語很強的瑞芳擔任社工,他與唐雪柔師母同工,不但給這些婦女心理支持,更協助她們與家人朋友的關係。
有些媽媽生產完無法照顧孩子,就把孩子留在希恩。
Holly與Trena很幸運找到最優質的保母Mary,住在希恩,全天候照顧寶寶,也有新進的保母與她輪班。
Holly與Trena開始為需要出養的寶寶尋找養父母。按照當時台灣法令,希恩可以從旁協助,讓養父母與生母家庭在台灣的法院完成出養的流程。

98年初,展開對外募款
志工代書為希恩成立一個協會,「高雄縣希恩關懷台灣婦幼協會」,並申請為社團法人,申請勸募許可。
理事會也展開運作,會員多為雙語社區教會會友。

101年,立案為育幼院:「希恩之家」
現址取得六年租約,順利立案為育幼院,可以收容14位寶寶,約有10位保母分為三班制,給予寶寶24小時的優質照顧。
但是同一年,希恩也受新的法規限制,而停止了收出養的協助工作。
101年收出養相關法令變動,機構必須取得收出養執照才能進行相關工作。
需要出養的希恩寶寶,改為透過其他領有收出養執照的機構進行。此時希恩也決定不再接受婦女入住,改採到府關懷的方式。

102年12月,經歷募款神蹟
收出養法令變動的重點之一是機構必須籌措一千萬元、登記為財團法人,並在機構評鑑中取得優等或甲等,才能申請收出養業務。
我們不希望寶寶在任何機構長大,每個寶寶需要一個家、有愛他的爸爸媽媽,才能好好長大,我們卻再也不能幫助他們走到那一步。
希恩禱告尋求上帝旨意,是否結束事工?
全國銳減為六、七家收出養機構,恐怕難以負荷原來台灣出養的需要,遑論對抗墮胎的風潮。
憂愁的媽媽、未出世的寶寶,令人憂傷卻無能為力。
就在我們深感挫折的時候,神卻在美國與加拿大興起一批志工,鼓勵希恩努力向前。
102年5月,希恩得到一筆一百萬的大捐款,奇妙恩典從此湧流。
102年12月底,在高雄地區眾教會的支持下,希恩竟完成了一千萬元的募款,即刻展開財團法人籌備事宜。

103年11月,登記為財團法人高雄市私立希恩之家